검찰로 인치된 피의자의 구속기간, 연장 여부는 누가 어떻게 정할까
검사가 피의자를 인치받은 뒤 적용되는 10일 기한과 미제기 시 석방 원칙, 지방법원판사가 판단하는 한 차례 연장의 요건과 자료를 설명해요.
검찰 구속기간의 계산은 검사가 사법경찰관으로부터 피의자를 넘겨받은 시점에서 시작해요.
그날부터 10일 이내에 공소를 제기해야 합니다. 기한 안에 공소를 제기하지 않으면 석방해야 하고, 기간을 더 둘지는 검사의 신청만으로 정해지지 않아요.
공소제기 여부를 결정하기 위해 보완수사요구 등이 필요하다고 지방법원판사가 인정해야 연장을 허가할 수 있어요.
먼저 확인할 기준점
구속기간을 확인할 때는 경찰에서 검찰로 사건이 넘어간 날이라는 막연한 표현보다, 검사가 피의자를 실제로 인치받은 시점이 기준이라는 점을 살펴야 해요. 형사소송법 제203조는 인치 뒤 10일 이내에 공소를 제기하지 않으면 석방하도록 정해요.
따라서 확인의 출발점은 인치 시점과 공소제기 여부예요.
관련 사이트: 남양주형사전문변호사
연장은 신청과 허가를 나눠 봐요
제205조에 따른 연장은 검사가 신청하고 지방법원판사가 필요성을 인정해 허가하는 방식이에요.
판사는 공소제기 여부를 결정하기 위해 보완수사요구 등이 필요하다고 인정하는지를 판단해요.
신청에는 구속기간을 연장할 필요가 있다고 볼 수 있는 자료를 제출해야 해요.
허가 범위도 정해져 있어요.
제205조가 허용하는 연장 횟수는 1회이며, 판사가 정하는 연장 기간에도 10일이라는 상한이 있어요.
그러므로 연장 여부를 확인할 때는 신청이 있었는지만 볼 것이 아니라, 판사의 허가 여부와 허가된 기간도 구분해야 해요.
법 조문은 연장 신청이 자동으로 기간을 늘린다고 정하지 않아요.
자주 묻는 질문
검사가 연장을 신청하면 구속기간이 바로 늘어나나요?
아니에요.
검사의 신청만으로 연장이 확정되는 것은 아니고, 지방법원판사가 법에서 정한 필요성을 인정해 허가해야 해요.
검사는 연장 신청서를 낼 때, 구속기간을 더 둘 필요가 있다고 판단할 근거 자료를 함께 제출해야 해요.
구속기간 연장은 몇 번, 며칠까지 가능한가요?
제205조는 한 차례만 허가할 수 있도록 하고, 그 기간은 10일을 초과하지 못하게 해요. 실제 허가 여부와 기간은 지방법원판사의 판단으로 정해져요.